vzh.ru

Контактные телефоны:

+7 (473) 262-17-19

+7 (952) 548-11-90

Позвонить Написать
Написать нам

+7 (473) 262-17-19

+7 (952) 548-11-90

Главная Статьи Интернет-маркетинг Сравним маркетплейсы для продажи товаров на примере OZON и Wildberries

Сравним маркетплейсы для продажи товаров на примере OZON и Wildberries

продажа товаров на популярных маркетплейсах

Размещение товаров для продажи на маркетплейсах сегодня – весьма прибыльная затея. Не верите? Посмотрите статистику!

По данным исследования информационно-консалтингового агентства Infoline, объем интернет-продаж непродовольственных товаров в первое полугодие 2022 года составил 51,5%, в то время как продовольственные в рамках онлайн-торговли выросли аж на 100%! И это еще не даже не предел. Согласно прогнозам аналитиков, общий объем электронной коммерции может вырасти еще на 40%.

При этом неоспоримым лидером интернет-продаж был и остается Wildberries – его охват на сегодняшний день составляет около 23% рынка. OZON расположился на втором месте с долей в 14%. Уже эти показатели свидетельствуют о том, что оба «гиганта»-маркетплейса занимают достойную нишу и имеют отличную конверсию.

Далее мы сравним функциональные особенности обеих площадок, чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящую. Начнем с Wildberries.

Специфика продаж на маркетплейсе Wildberries

Эту онлайн-платформу можно назвать универсальной, а значит, вы найдете здесь практически все категории товаров: для женщин, мужчин, детей, одежду, обувь, электронику, бытовую технику, зоотовары и товары для спорта – словом, маркетплейс представляет широкий ассортимент на любой вкус. Это значит, что, если ваш товар попадает хотя бы под одну из представленных категорий, вы уже можете смело рассматривать площадку для интернет-торговли! Но сначала познакомимся с основными особенностями Wildberries как торговой онлайн-площадки.

Особенности размещения карточек товаров на Wildberries

размещение карточек товаров на вайлдберриз (wb)

Размещение карточек товаров на Wildberries и их продажа доступны самозанятым, индивидуальным предпринимателям (ИП) и ООО. При этом для регистрации на площадке вам необходимо предъявить документы на товарный знак и/или разрешение на его использование, а также сертификаты и лицензии на товары/продукцию.

Комиссия торговой онлайн-площадки составляет от 1 до 5%, при этом вам не нужно будет платить за складские операции и замораживать сток на складе. Информация о точном размере комиссии будет доступна после того, как вы зарегистрируетесь на платформе в качестве поставщика. Сделать это можно в личном кабинете в разделе «Комиссия, логистика и хранение».

Маркетплейс Wildberries охватывает целевую аудиторию 10 стран: вы можете поставлять свои товары по территории Российской Федерации, а также в Германию, Беларусь, Словакию, Польшу, Украину, Израиль, Казахстан, Армению и Киргизию.

Отличительной чертой площадки также является возможность хранить товар на своих складах. Этот вариант, к сожалению, на данный момент доступен только для Москвы и Санкт-Петербурга. В остальных городах товар будет содержаться на складах Wildberries.

Доставка продукции осуществляется либо в пункт выдачи, либо курьером по указанному адресу.

Преимущества торговли на Wildberries

Размещение товаров и торговля на маркетплейсе Wildberries имеет ряд достоинств:

  • Отсутствует лимит по количеству товаров – вы можете разместить один или несколько товаров в неограниченном количестве.
  • Электронный документооборот – вам не придется высылать копии документов на подтверждение или вести отчетность.
  • Выплаты продавцам производятся раз в неделю – это отличный показатель для сегодняшних реалий.
  • Обширная аудитория – разместившись здесь, вы точно найдете своих клиентов независимо от категории товаров и продукции.
  • Реклама – деятельность площадки сама по себе непрерывно привлекает целевую аудиторию.
  • Аналитические системы – в личном кабинете продавца вам будут доступны сведения о продажах, общая статистика, благодаря которой вы сможете проанализировать ваш ассортимент и уровень его потребительского спроса.

Недостатки размещения на Wildberries

Ни одна характеристика преимуществ не может обойтись без упоминания минусов. Их немного, однако их необходимо привести для полноты картины.

  • Зачастую Wildberries проводит акции, которые заставляют продавцов снижать цены на товары в период их действия. Это может существенно отразиться на прибыли из-за политики компании.
  • Серьезные требования к документам – перед размещением каждый сертификат, лицензия, разрешение на использование товарного знака тщательно проверяются.

Особенности размещения карточек товаров на OZON

размещение карточек товаров на ozon (озон)

Также, как и на Wildberries, разместить карточки своих товаров на Ozon (Озон) и продавать их могут индивидуальные предприниматели (ИП), ООО и самозанятые граждане. На продажу может быть выставлена не только продукция, но и услуги.

В зависимости от категории товара/услуги комиссия за продажу составляет от 3 до 15%. Расходы на доставку, а также возвраты, невыкупы и отмены зависят от выбранной схемы продаж. С расходами на другие услуги вы можете более подробно ознакомиться на странице сайта OZON.

Маркетплейс работает по всей территории Российской Федерации.

В случае, если вы являетесь самозанятым, то продавать товары вы можете только со своего склада. Для ИП и ООО доступна продажа с собственного хранения или со складов OZON.

Способами доставки товаров по России могут быть пункты выдачи, постамат, курьером, Почтой России и EMS Почтой России.

Преимущества продаж на OZON

Достоинства размещения на данной онлайн-площадке практически идентичны приведенным по отношению к Wildberries. Отличия заключаются лишь в периодичности выплат продавцам, которые проводятся 2 раза в месяц. Единственный недостаток по сравнению с Wildberries – более высокий процент комиссий.

Какой маркетплейс выбрать для размещения?

На самом деле, здесь все сугубо индивидуально. Обе площадки на сегодняшний день очень популярны, товары на них пользуются большим спросом у потребителей. Мы озвучили основные особенности Wildberries и OZON и пришли к выводу, что существенных различий между ними не так много. Мы рекомендуем использовать оба маркетплейса сразу как онлайн-платформы для продажи. Так вы гарантированно найдете своих клиентов и сможете увеличить прибыль в разы.

Информация, представленная в этой статье, актуальна по состоянию на ноябрь 2022 года. Условия размещения и продаж регулярно меняются, поэтому мы советуем более подробно ознакомиться с ними непосредственно на самих площадках и далее отслеживать все изменения на регулярной основе.

Наши услуги

Контекстная реклама

Контекстная реклама — тип рекламы, при котором рекламное предложение в интернете показывается в соответствии с содержанием страницы или, основываясь на поисковых запросах пользователя. Главные черты: ненавязчивость и быстрый старт. Как мгновенно заявить о себе в интернете, если нет времени ждать ...

Геореклама

Размещение рекламы на Яндекс Картах становится все более популярным. На сегодняшний день геореклама считается наиболее эффективным и максимально удобным инструментом для продвижения. Данный формат особенно действенен для офлайновых магазинов. К другим важным преимуществам относят: увеличенные ...

Я.Директ

Яндекс.Директ – объективно самый главный и крупнейший рекламный сервис, предлагающий огромное количество маркетинговых инструментов для взаимодействия с аудиторией Рунета. В рунете есть несколько поисковых систем, но если спросить любого пользователя, какую именно он предпочитает, то в ответ вы ...