vzh.ru

Контактные телефоны:

+7 (473) 262-17-19

+7 (952) 548-11-90

Позвонить Написать
Написать нам

+7 (473) 262-17-19

+7 (952) 548-11-90

Главная Статьи Продвижение и раскрутка Тренды продвижения интернет-торговли 2022

Пандемия и экономико-политическая ситуация в 2022 году: вытекающие тренды интернет-торговли

тренды интернет-торговли 2022

2022 год преподнес нам много «сюрпризов»: произошли серьезные изменения в экономико-политической ситуации нашей страны. Сегодня россияне могут испытывать некоторые сложности при мобильных платежах и использовании таких платформ, как Instagram, TikTok, YouTube и др. Пандемия же, наоборот, во всем мире идет на спад – постепенно уходят действующие ранее ограничения. Однако вести бизнес по-старому уже не получится: слишком много изменений произошло за последние пару лет. Из-за этого приходится адаптировать продвижение своего интернет-ресурса под новые привычки пользователей.

Веб-студия «Аспект» определила несколько основных тенденций покупательского поведения и готова поделиться ими с вами.

Рост показателей статистики онлайн-заказов

COVID-19 и вытекающая из него пандемия 2020-2022 годов сделали свое дело: люди стали чаще совершать покупки в интернет-магазинах и маркетплейсах. Этому есть простое объяснение – так безопаснее, быстрее и проще. Если обратить внимание на исследование Criteo, можно узнать, что количество россиян, совершающих покупки онлайн, возросло аж на 35%, а доставка еды стала востребованнее на 24%. Data Insight делает прогнозы, что уже к 2024 году средний рост интернет-торговли в России возрастет на 33%. Это говорит о том, что любой более-менее преуспевающей компании теперь необходимо выходить в онлайн.

Приобретение товаров через мобильные приложения

Покупки через мобильные приложения в последнее время стали особенно востребованными. Это объясняется удобным интерфейсом, функцией повтора заказа и другими «плюшками». По данным Statista, рост онлайн-заказов через мобильные приложения возрос на 70-75% уже к концу 2021 года.

Прежде чем создать собственное мобильное приложение, необходимо удостовериться в том, что ваш сайт адаптирован к мобильным устройствам и при этом достаточно быстро загружается.

Маркетплейсы становятся все более популярными

тренды 2022 интернет-торговли

Большинство пользователей стало прибегать к совершению покупок через маркетплейсы. Сейчас практически все знают, что такое Ozon, Wildberries, Lamoda, Яндекс. Доставка, и хоть раз в жизни совершали заказ на одной из данных платформ.

Популярностью маркетплейсы пользуются не только среди покупателей, но и компаний, занимающихся производством и поставкой товаров. Это легко объяснить: охват аудитории на таких платформах достаточно широкий, что увеличивает рост продаж. Кроме того, плюсом продажи на маркетплейсах послужит и отсутствие необходимости в рекламе и продвижении продукции – все сделают за вас. Не придется также тратить бюджет на содержание складов и штаб доставщиков. Если вы решили продавать товары на маркетплейсах, рекомендуем начать свою деятельность на известных площадках.

Продажа через соцсети и мессенджеры

Социальные сети и мессенджеры выполняют множество функций, в число которых входит и совершение онлайн-продаж. Опираясь на статистические данные Яндекс.Касса и Data Insight, можно сделать вывод о том, что 13% пользователей оформляют заказы в мессенджерах, а 55% – в социальных сетях.

Сегодня можно делать покупки в Instagram, ВКонтакте, TikTok, WhatsApp, Viber, Telegram и др.

Домашнее потребление

Из-за того, что сейчас все больше людей работает удаленно, корзина заказов сильно изменились. Если раньше, уходя в офис на целый день, человек мог питаться в кафе и ресторанах по пути на работу, то теперь многие стали готовить дома. Это привело к тому, что сильно увеличился спрос на продуктовые ингредиенты: специи, соусы, растительные масла и т.д.

Данные статистики Criteo сообщают, что число тех, кто работает дома, с начала пандемии увеличилось в 10 раз – теперь это более 3,5 млн человек. Из-за этого, согласно исследованиям Nielsen Group, россияне чаще заказывают товары для дома, красоты, здоровья, питомцев и развлечений. Многие стали заедать стресс, поэтому спрос возрос и на шоколад, чипсы и т.д. Во время пандемии у людей появилось больше интереса к локальным брендам и отечественному производству.

Чтобы отвечать потребностям клиентов, рекомендуем настроить электронную коммерцию в Google Analytics и Яндекс.Метрике – так вы сможете лучше контролировать как меняется спрос потребителей.

Быстрая доставка

Повышение у людей потребности в регулярных онлайн-заказах привело к тому, что на сервисы доставки стали возлагаться большие надежды. По статистическим данным Criteo можно определить, что для 61% пользователей главным критерием выбора является именно быстрая доставка. Это логично: спрос на эту услугу возрос, конкурентность, соответственно, тоже увеличилась. Теперь все хотят быстрых, клиентоориентированных и вежливых курьеров, которые приносят заказы в кратчайший срок.

Из всего этого можно сделать вывод, что для успеха компании необходимо нанять штаб доставщиков, которые будут качественно выполнять свою работу. Стоит также обеспечить удобную логистику, чтобы клиенты из других городов и стран могли вовремя получать свои покупки. Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась большим спросом, а количество заказов росло, то советуем заняться расширением складских помещений и проектированием логистики, а также увеличить список партнеров среди транспортных компаний. Если вы хотите сэкономить – попробуйте разместить свою продукцию на маркетплейсах, тогда вам не придется беспокоиться о качестве доставки, т.к. на таких платформах работают свои специалисты.

Качественная упаковка

тренды интернет-торговли

Упаковка товаров должна быть прочной и удобной для транспортировки – от этого зависит сохранность продукции при перевозке. Необходимо также, чтобы она была привлекательна внешне и имела презентабельный вид. Кроме того, стоит продумать красивую тематическую упаковку, которую можно будет использовать в праздничные дни.

Покупки про запас, поиск акций и спецпредложений

Из-за паники в 2020 году, когда пандемия только началась, многие стали покупать товары про запас. Такое настроение придется наблюдать еще несколько лет, т.к. экономико-политическая ситуация 2022 года в России только усугубила положение – люди стали активно закупаться продовольственными товарами.

Если вы осуществляете продажу продукции первой необходимости, в описании старайтесь аргументировать цену. Вы также можете сохранять историю заказов пользователей и, опираясь на эти данные, делать рассылки с индивидуальными предложениями. Так покупатель сможет узнавать обо всех акциях, скидках и т.д.

Какие изменения в интернет-торговле произошли из-за экономико-политической ситуации в 2022 году?

Экономико-политическая ситуация в 2022 году в России внесла некоторые изменения в привычный для всех процесс интернет-торговли. Сегодня россияне могут сталкиваться с трудностями при оплате заказа картами Visa и Mastercard, а также при мобильной оплате Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Однако для этих целей можно использовать карту Мир, поэтому россияне пока не отказываются от удобных способов оплаты.

Изменения коснулись и рекламы: в Instagram и Google ее временно запускать нельзя. Однако специалисты компании «Аспект» знают, как исправить ситуацию! Мы найдем множество обходных путей и будем продвигать ваш товар другими способами, например, через Яндекс.

Итоги

Покупательское поведение за последние пару лет сильно изменилось: увеличился спрос на товары для дома, некоторая продукция стала закупаться про запас, а отечественные бренды сейчас более востребованы. Из-за того, что нас сейчас настигла некоторая определенность, необходимо развивать гибкость и гармонично подстраиваться под все изменения рынка.

Команда веб-студии «Аспект» будет рада помочь сделать ваш бизнес прибыльным и преуспевающим. Обращайтесь к нам – мы знаем все о качественной рекламе и эффективных способах продвижения!

Наши услуги

Продвижение сайта Яндекс

Продвижение сайта в Яндексе – комплекс мер по улучшению позиций сайта, направленный на попадание сайта в ТОП-10 Яндекса и привлечение таким образом целевых посетителей, заинтересованных в приобретении товаров или услуг, представленных на продвигаемом сайте. Продвижение сайтов в Яндексе, который ...

Продвижение сайта Google

Продвижение сайта в Google – комплекс мер по улучшению позиций сайта, направленный на попадание сайта в ТОП-10 Google и привлечение таким образом целевых посетителей, заинтересованных в приобретении товаров или услуг, представленных на продвигаемом сайте. Гугл – поисковая система №1 в мире, а с ...

Продвижение по Москве

Продвижение сайта по Москве – комплекс мер по улучшению позиций сайта, направленный на попадание сайта в ТОП-10 выбранных поисковых систем и привлечение таким образом целевых посетителей из московского региона, заинтересованных в приобретении товаров или услуг, представленных на продвигаемом сайте. ...