Итоги 2018-го в области кибербезопасности

Безопасность в интернете остается животрепещущей темой как для рядовых пользователей, так и для малых компаний и крупнейших корпораций. Киберугрозы возникают регулярно, и единственный способ защититься или, если этого сделать не удалось, устранить последствия кибератаки – услуги по обслуживанию сайта, то есть привлечение профессионалов.
Пожалуй, самыми известными жертвами DDoS-атак в этом году стали опальный мессенджер Telegram и его ярый противник – Роскомнадзор. Работоспособность обоих ресурсов не раз приходилось восстанавливать.
Публикуем основные данные интернет-статистики кибербезопасности за 2018 год.
Убытки от киберпреступности баснословны, малый бизнес страдает в том числе
- 73% проведенных за год кибератак имеют экономические причины.
- Стоимость ущерба от киберпреступности к 2021 году достигнет 6 триллионов долларов. Для сравнения в 2017 году цифра была вдвое меньше.
- Размер убытков от вирусов-вымогателей составил более 5 миллиардов долларов в этом году, в то время как в 2015-м сумма ущерба составляла около 325 миллионов долларов – 15-кратный рост всего за несколько лет.
- Ежедневно происходит до 4000 атак вирусов-вымогателей, а средняя сумма выкупа составляет более 1000 долларов.
- В мировом масштабе киберпреступление стало вторым по популярности видом преступности.
- 93% хищений данных осуществляется в первые минуты, из которых 83% остаются не обнаруженными в течение нескольких недель.
- Инцидент с Yahoo в 2013 году считается крупнейшим хищением данных. Тогда было «хакнуто» 3 миллиарда пользовательских номеров телефонов, дат рождения и контрольных вопросов.
- Слабые или украденные пароли – наиболее распространенная тактика киберпреступников. 81% преступлений в онлайне совершаются именно таким образом.
Атакам подвергаются не только сайты крупнейших компаний. Более 40% кибератак нацелены на малый бизнес, и это заставляет серьезно задуматься о принятии соответствующих мер безопасности.